Selten beschäftigten sich die Menschen so viel mit ihrer Ernährung wie heute. Bio, regional, vegan, slow food oder auch containern sind nur einige der Schlagworte, die heute in der Diskussion rund um das Thema Ernährung immer wieder auftauchen. Angesichts einer Nahrungsmittelindustrie, die sich auf Lebensmittel voller Zucker, Salz und Konservierungs- und Zusatzstoffe spezialisiert hat, findet eine Rückbesinnung auf einfache und eigenproduzierte Lebensmittel statt. Wie könnten daher unsere konkreten Utopien einer Nahrungsmittelversorgung aussehen, die sowohl gesund ist als auch jeden und jede auf diesem Planeten satt macht und dabei keine katastrophalen Auswirkungen auf die Menschen und Natur hat? Bringt ein Weniger an Industrie- und Fast Food also ein Mehr an Genuss?
Diskutieren werden diese Fragen Dr. Ursula Hudson (Slow Food Deutschland), Michael Klemm (Solidarische Landwirtschaft Mannheim-Ludwigshafen), Dr. Irene Antoni-Komar (Uni Oldenburg) und Hans Gerlach (Kochbuchautor und SZ-Kochkolumnist). Moderiert wird die Veranstaltung von Dietrich Brants (SWR). (Quelle: www.bloch.de)
Aufzeichnung vom 8. Oktober 2015 aus dem Ernst-Bloch-Zentrum Ludwigshafen